إحذرى اللحم المشوى
الشواء، سواء كان مكوناً من قطع لحم البقر الستيك أو البورغر، أو الدجاج أو الأسماك
على نار عالية جدا يمكن أن يشكل نوعين من الكيماويات يسببان السرطان. فالدخان الذي تسببه الدهون المتساقطة على الفحم يمكن أن تحتوي على مكونات مسرطنة يطلق عليها «بوليسايكلك أروماتيك هايدروكاربون» وهي تتدفق إلى اللحم الذي تنوي تناوله.
وتقول مصادر الأبحاث العلمية أن الشواء على نار قوية يمكن أن تحول البروتين الحيواني إلى مركبات حلقية غير متجانسة أمينية. وهي مادة أخرى لها صلة بمخاطر الإصابة بالسرطان. وتاليا بعض الخطط المرتبطة بشواء أكثر أمانا وبعيدا عن أية مخاطر صحية:
* تبلي اللحم بالخل أو صوص يحتوي على الليمون وضعي اللحم في الثلاجة.
* لتجنب تشكل أية مواد مسرطنة يفضل اختيار اللحم الخالي تماما من الدهون. واستخدمي قطعا أصغر في الشواء مثل الكباب وقللي من تفترة الشواء وخففي قدر ما تستطيعين من تعرض اللحم للدخان.
* قبل عملية الشواء يمكنك تعريض اللحم لفترة تتراوح ما بين 60 و 90 ثانية للتخلص من المياه المجمعة في اللحم. ومن ثم يفضل أيضا إبعاد لحم الشواء الذي يشمل السمك ولحم البقر والدجاج لمسافة 6 بوصات على الأقل كما ينبغي قلب اللحم على النار من حين لآخر حتى لا يتفحم.
* تتشكل المواد المسرطنة من اللحم فقط، ولذلك فإن الخضراوات هي أكثر أمنا. ويفضل تحضير الخضار مع صلصة صحية على الشكل التالي: «حضري الخضار مع مرقة صحية بسيطة واجمعي كل الخضار في كيس بلاستيك مع زيت الزيتون وخل البلسم وعصير الليمون. أغلقي الكيس ومن ثم هزيه إلى الأمام والخلف، حتى تغلف بالتتبيلة».